Квантовый Календарь
Карпатские ягоды
Купить чан карпатский
Мир Солнца Место Отдыха
Фантазия отель в Поляне
Туристическая база Золотая Подкова
Панорама У Эрики в Поляне

Заповедные места Закарпатья





Закарпатье - край прекрасной природы. Поэтому и не удивительно, что его часто сравнивают с Швейцарией.
Национальный естественный парк «Ужанский» создан в 1999 г., хотя идея возникла еще сто лет тому назад.
В 1900 г. Австро-венгерское Министерство земледелия поручило найти в Карпатах пралеса для создания резерватов. В 1908 г. на территории современного парка были созданы резерваты «Стужиця» площадью 331,8 гектаров и «Тихая» площадью 14,9 гектаров.
Теперь парк занимает площадь 39159 гектаров. Он расположен в горном массиве Восточных Карпат на право- и левобережной части верховья р. Уж. Территория парка имеет удлиненную форму длиной 45 км. и в 3-18 км. ширину.
Парк является неотделимой составляющей единственного в мире трехстороннего польско-словацко-украинского Международного биосферного заповедника «Восточные Карпаты» и имеет большое научное значение для исследования биологии и геологии гор, а также для поддержки устойчивого развития всего Карпатского региона.
Карпатский биосферный заповедник создан в 1968 г., из 1992 г. входит в сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. Общая площадь - 57 880 гектаров.
Заповедник принадлежит к наибольшим и наиболее интересным объектам естественно заповедного фонда Украины. Почти 2,5 процента территории Карпатского региона находится под охраной заповедника, экосистемы которого принадлежат к самым ценным на планете.
Карпатский биосферный заповедник насчитывает шесть отдельных массивов и ботанические заказники государственного значения «Черная Гора» и «Юливская Гора». Они размещены на территории Раховского, Тячевского, Хустского и Виноградовского районов Закарпатской области в пределах высот от 180 до 2061 м. Здесь представленны и сохранены карпатские экосистемы хранилища для многих редких и исчезающих видов флоры и фауны. В заповеднике насчитывается 64 вида растений и 72 вида животных, занесенных к Красной книге Украины и к Европейскому Красному списку.
Почти 90% территории заповедника занимают леса, для которых типичными являются светло бурые и темно бурые горно-лесные почвы.
Национальный естественный парк «Синевир» создан в 1989 г. площадью 40,4 тыс. гектара, из них 5,8 тыс. гектара отведено под заповедную зону. В смереково-букових лесах щедро растут ягоды, орехи и грибы, которые можно собирать летом и осенью. Интересным является ботанический резерват «Глуханя» (23 гектара) - больше всего в Горганах верховое болото. Из животных распространены бурый медведь, волк, дикая свинья, рысь, куница, выдра, барсук, горностай. Часто встречаются карпатский олень, косуля, белка. В горных реках водятся форель, хариус, горная уховертка, голец.
Зимой можно кататься на санях (высота снежного покрова свыше 50 см, лежит он на протяжении 100-110 дней).
Уникальным и единственным в Европе есть Музей леса и сплава, расположенный на территории парка.
В состав парка входит высокогорное Синевирске озеро и известное горное болото Глуханя. Наивысшими вершинами на территории парка является гора Стримба (1719 м) и гора Негровець (1707 м). Атмосферные осадки значительные.
На территории Закарпатской области находится 32 озера. Наиболее привлекательное из них - высокогорное Синевирске озеро. Существует легенда, согласно которой живописное озеро образовалось от потока слез графской дочки Синь, на месте, где ее любимого, простого верховинского пастуха Вера, убили каминной брылой по приказу коварного графа.
В действительности же озеро образовалось в результате мощного сдвига, вызванного землетрясением, около 10 тыс. лет назад. На высоте 989 м горные каменистые породы выросли на пути быстрого ручья, образовав дамбу и полностью перегородив узкую долину. Площадь водного плеса составляет около 5 гектара, наибольшая глубина - 22 метра. Посередине - крошечный островок, похожий на зеницу огромного глаза, площадью всего несколько метров. Отсюда и народное название - Морской глаз. Архитектор Ю. Соломий удачно вписал обзорные площадки в окружающий ландшафт. А на пивостривци стоит вырезанная из красного дерева скульптурная композиция «Синь и Верь» (скульпторы И. Вродин и М. Санич), высота монумента 13 м. Отображаясь в воде, он воспринимается таинственно, как прекрасная сказка о бессмертной любви.

Синевирское озеро

Далеко за пределами Закарпатья известна еще одна уникальная местность - Долина нарциссов.

Долина нарцисов

Раскинулась она в урочище Киреши вблизи г. Хуста. Это единственное место в СНГ, где встречаются естественные заросли нарцисса узколистного. Подобные, но меньшие по площади опушки остались в Альпах, Румынии, некоторых Балканских странах. Популяция нарциса узколистого в Долине нарциссов составляет большую научную ценность. Именно здесь хрупкое растение нашло хранилище во время наступления ледника. Площадь 256,5 гектаров является заповедной территорией и принадлежит к Закарпатскому биосферному заповеднику.
Представьте себе зеленый ковер, на котором рассыпаны белые веночки нежных цветков - не десятки и даже не тысячи, а огромное количество, которое не поддается подсчету. Такую красоту можно увидеть лишь здесь, в апреле-мае, во время массового цветения растений. Долина в период цветения наполнена опьяняющим ароматом. Этот феномен природы достоин того, чтобы хоть раз в жизни его увидеть!



Booking.com



Про Закарпатскую область
Закарпатская область
Туробъекты Закарпатья
География Закарпатья
Водные ресурсы в Закарпатье
Флора и фауна Закарпатья
Климат Закарпатья
Заповедные места Закарпатья
Пещеры Закарпатья
Население Закарпатья
Культура, исскуство Закарпатья
Закарпатская музыка
Монастыри, церкви в Закарпатье
Замки Закарпатья
История Закарпатья
Экскурсоводы по Закарпатью

Туробъекты по районам:
Береговский район
Великоберезнянский район
Виноградовский район
Воловецкий район
Иршавский район
Межгорский район
Мукачевский район
Перечинский район
Раховский район
Свалявский район
Тячевский район
Ужгородский район
Хустский район

Поляна Квасова
Закарпатье, село Поляна
Коттедж на 8 человек
На территории базы закарпатская колыба, футбольное поле, сауна
Славутич Закарпатье
Закарпатье, село Поляна
Три корпуса с номерами разных категорий. Ванны с минеральной водой! Низкие цены! Свой открытый бассейн!
Аква Вита Поляна
Закарпатье, село Поляна
Номера разных каттегорий, есть с кухней. Рядом санаторий, озеро, лечебная база и минеральная вода!



Теги страницы


Другие рекомендованные объекты

Славутич Закарпатье в Поляне

СЛАВУТИЧ ЗАКАРПАТЬЕ

с. Поляна, Закарпатье
Номера с минеральной водой, открытый бассейн, кафе, хорошие цены
Золотая Подкова

ЗОЛОТАЯ ПОДКОВА

с. Андреевка, Закарпатье
Турбаза с озерами, деревянными коттеджами, открытым бассейном, рестораном-колыбой, детской площадкой
Эльдорадо

ЭЛЬДОРАДО

с. Солочин, Закарпатье
Турбаза с деревянными коттеджами, рестораном, в 100 метрах от санатория "Квитка Полонины"
Турбаза Поляна Квасова

ПОЛЯНА КВАСОВА

с. Поляна, Закарпатье
Коттеджи на 8 человека, ресторан, детская площадка, вокруг лес, до санатория "Солнечное Закарпатье" 400 метров

Информация по этому региону Карпат


>>>>> Карпаты (области): Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Черновицкая

>>>> Про Закарпатскую область: туробъекты Закарпатья, география Закарпатья, водные ресурсы в Закарпатье, флора и фауна Закарпатья, климат Закарпатья, заповедные места Закарпатья, пещеры Закарпатья, население Закарпатья, культура, исскуство Закарпатья, закарпатская музыка, монастыри, церкви в Закарпатье, замки Закарпатья, история Закарпатья, экскурсоводы по Закарпатью

>>>> Закарпатская область (районы и курорты):
Береговский район: Бэнэ, Берегово, Боржава, Вары, Великая Бегань, Великие Береги, Геча, Дыйда, Квасово, Косонь, Мужиево, Оросиево, Четфалва, Чома, Яноши
Великоберезнянский район: Великий Березный, Волосянка, Вышка (Красия), Забродь, Княгиня, Кострино, Малый Березный, Русский Мочар, Соль, Ставное
Виноградовский район: Виноградов, Пийтерфолво, Тисобикень
Воловецкий район: Верх. Грабовница, Воловец, Гукливый, Ждениево, Латорка, Нижние Ворота, Пашковцы, Подполозье, Скотарское
Иршавский район: Бронька, Долгое, Иршава, Осой, Суха
Межгорский район: Верхний Студеный, Изки, Колочава, Майдан, Межгорье, Нижний Студеный, Пилипец, Подобовец, Синевир, Синевирская Поляна
Мукачевский район: Бобовище, Великие Лучки, Карпаты, Мукачево, Синяк, Чинадиево
Перечинский район: Дубриничи, Заречево, Лумшоры, Мокра, Перечин, Турьи Реметы, Турья Пасека, Турья Поляна
Раховский район: Великий Бычков, Деловое, Драгобрат, Квасы, Лазещина, Луг, Рахов, Ростоки, Черная Тиса, Ясиня
Свалявский район: Ганьковица, Голубиное, Павлово, Поляна, Свалява, Солочин, Стройное, Сусково, Уклин, Яковское
Тячевский район: Бедевля, Буштыно, Великая Уголька, Ганичи, Грушевое, Дубовое, Калины, Красная, Кричево, Нересница, Нижняя Апша, Новобарово, Ольховцы, Солотвино, Терново, Тячево, Усть-Чорна
Ужгородский район: Ужгород, Андреевка, Анталовцы, Барвинок, Каменица, Кинчеш, Невицкое, Ореховица, Ярок
Хустский район: Вышково, Драгово, Иза, Нижнее Селище, Хуст, Шаян