Квантовый Календарь
Карпатские ягоды
Купить чан карпатский
Мир Солнца Место Отдыха
Фантазия отель в Поляне
Туристическая база Золотая Подкова
Панорама У Эрики в Поляне

Солотвино

Солотвино (укр. Солотвино) — село в Тячевском районе Закарпатской области Украины


Отели Солотвино > Отдых в Солотвино > Отзывы про Солотвино


Отели Солотвино


Солотвино
Информация в процессе наполнения




Отдых в Солотвино


Солотвино (укр. Солотвино, венг. Aknaszlatina (Szolotvino)) – посёлок городского типа Тячевского района, Закарпатской области Украины. В литературе иногда встречаются старые названия поселения – Слатина, Акнаслатина, Мараморошское Солотвино, Слатински Доли и, наконец, Солотвино. Расположено на правом берегу Тисы, между горными хребтами Салаваном и Магурой, в 25 км. от районного центра – Тячев, вплотную к украинско-румынской границе. Железнодорожная станция на линии Батьево – Великий Бычков. Через поселок проходит государственная автодорога Ужгород – Рахов.
Территория, где расположена нынешнее Солотвино, было заселено в далекой древности. Об этом свидетельствуют городище на правом берегу Тисы эпохи раннего железа (IX – VIII вв. до н. э.), I в. н. э. и период Древней Руси (XI – XIII вв.). Неподалеку от городища обнаружены древние солекопы, где найдены монеты III в. н. эры.
Первое письменное упоминание о Солотвине относится к 1360 г., когда здесь начали добывать соль. Дальнейшее развитие поселка связано с этим промыслом, хотя основная часть населения занималась сельским хозяйством – хлебопашеством на расчищенных от леса участках земли и скотоводством.
Начало промышленной добычи соли превратило Солотвино в важный хозяйственный и политический центр. В средневековье и даже в новое время соль рассматривалась как реальная денежная единица, поэтому правители Венгрии и другие наделенные властью лица уделяли развитию Солотвина большое внимание.
Солеразработки принадлежали королевскому двору. Кроме жителей Солотвина – казенных людей, здесь работали также осужденные на каторгу крепостные из окрестных сел.
В Солотвине и окрестных селах большинство населения составляют румыны, которые прекрасно уживаются с украинцами и венграми на протяжении многих столетий. В настоящее время в этом красивом и богатом городке проживают 9 тыс. жителей.
Сегодня поселок известен Закарпатской областной аллергологической больницей, солекопами, а также ковроткачеством и своими мастерицами.
О благосостоянии местных жителей свидетельствуют дома, почти каждый из которых смело можно назвать произведением искусства.
Взаимоотношения между жителями поселка разных национальностей могут быть эталоном. Они живут дружно и мирно.
У Солотвина есть несколько «изюминок», которые притягивают взоры туристов.
Церковь Св. Архистратига Михаила является одни из архитектурных памятников Солотвина. Еще в 1751 г. источники упоминали о существовании в поселке деревянного храма, однако в 1784 г. он сгорел. Настоящая святыня – это добротная каменная базилика, строительство которой завершилось в 1936 г. стараниями Великовараданского Михаила Павла, о чем свидетельствует памятная таблица на румынском языке установленная перед входом.
В 1974 г. в поселке открылся Музей истории солекопален. Экспонаты музея, который находится неподалеку от Солотвинского солерудника, иллюстрируют историю добычи соли на территории Закарпатья. Здесь можно осмотреть инструменты и личные вещи солекопов, разнообразные специальные инженерные конструкции. Музей раскрывает путь Солотвина от обычной шахты до знаменитого больничного центра.
В Украине спелеотерапия применяется с 1968 г., началом работы Областной аллергологической больницы. В 1976 г. была открыта Украинская аллергологическая больница – крупнейшая в мире. В толще соляного массива, на глубине 300 м. от поверхности земли, в шахте №9 Солотвинского соляного рудника обустроено подземное отделение. Солотвинский солерудник – один из самых больших в Европе, запасы соли здесь составляют 300 млн. тонн, толщина пласта промышленной разработки – 300 м.
Одна из важных достопримечательностей – местный аналог Мертвого моря, соленое озеро Кунигунды. Чтобы окунуться в целебную купель, летом сюда приезжают несколько тысяч человек.
На самом деле знаменитое соленое озеро, известное далеко за пределами Украины – это несколько озерец, напоминающих большие лужи и густо «облепленных» базами отдыха и рекреационными зонами.
Ежегодно в июле в пгт. Солотвине проходит Областной фестиваль национальных меньшин Закарпатья «Мелодии соленых озер». В фестивале берут участие лучшие художественные коллективы национальных меньшин области.
Спелеотерапия — это один из древнейших аэротерапевтических методов лечения в условиях соляных шахт.
Его история насчитывает свыше двух с половиной тысяч лет. Люди, впервые попавшие в соляные пещеры, обнаружили их уникальные природные свойства обеззараживание, лечение самых тяжелых форм заболеваний дыхательных путей и, конечно, общую релаксацию.
Лечение в условиях соляных пещер получило научное обоснование в 40-х годах ХХ столетия. В настоящее время этот метод получил признание, как высокоэффективный, немедикаментозный метод лечения.
В настоящее время спелеотерапия используются на ряде курортов, расположенных вблизи соляных копей в Польше, Австрии, Румынии, Азербайджане, Киргизии, Украине, Белоруссии, Армении, Болгарии, Венгрии, Грузии, Киргизии, Словакии, США (штат Монтана), Чехии.
Основной метод лечения, применяемый в больнице, — спелеотерапия. В толще соляного массива, простирающегося на 85 км, на глубине 300 м от поверхности земли, в шахте №9 Солотвинского солерудника построено специальное подземное отделение. Постоянная температура составляет 22-23°C, относительная влажность — 20-26%, воздух асептический, содержимое микробов в нем в 5-7 раз меньше чем на поверхности, нет радиации и влияния электромагнитных полей. В сущности, лечит сам воздух, насыщенный биологически активным аэрозолем. Вентиляционная система обеспечивает проветривание подземного отделения.
Эффект спелеотерапии связан с особой чистотой воздуха соляных пещер, отсутствием в нем бактерий, аллергенов, промышленных загрязнений.
Врачи рекомендуют ежедневные процедуры от 2 до 12 часов, в продолжение которых пациенты читают, спят, занимаются дыхательной гимнастикой и даже играют в волейбол. Продолжительность курса должна составлять не менее 3-х нед. За это время происходит полное самоочищение организма.
При этом становятся реже или даже исчезают совсем приступы удушья, нормализуются показатели иммунитета, облегчается отхождение мокроты.
Сегодняшняя статистика показывает, что спелеотерапия позволяет улучшить состояние: при бронхиальной астме легкого течения — в 99%, при бронхиальной астме средней тяжести — в 82% при тяжелом течении — в 42,8%. У подавляющего большинства, прошедших спелеотерапию, стойкий эффект сохраняется от 2-х лет и более.
Справка: Солотвинский солерудник — один из самых больших в Европе, запасы соли здесь составляют 300 млн. тонн, толщина пласта промышленной разработки — 300 м.
Рекомендуем источник: http://karpatinfo.net.ua/fotogallery/solotvino



Отзывы про Солотвино

елена мацык 2012-09-06 07:55:47
во- первых,очень полезный отдых для здоровья и для душевного наслаждения!во- вторых-это отдых,который совсем отличается от отдыха на морских побережьях.в озерах(их два) очень большой концентрат соли,приходится брать с собой пресную воду для того,чтобы обмыть детей после купания.также здесь есть и грязи.мы снимали двухэтажный домик. очень красивый ландшафт! плывешь по озеру ,которое тебя само "несет", и наслаждаешься просто великолепием природы- силой гор, могуществом сосен и елей и все дополняет невероятно синее бескрайнее небо!

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ -2 ↓

Страницы: [1]

Вы можете написать от своего имени или через сервисы:



Оставить комментарий


Ваше имя:



Ваша почта:

Комментарий:
Введите результат умножения: *
captcha
Обновить


 




Booking.com



Про Закарпатскую область
Закарпатская область
Туробъекты Закарпатья
География Закарпатья
Водные ресурсы в Закарпатье
Флора и фауна Закарпатья
Климат Закарпатья
Заповедные места Закарпатья
Пещеры Закарпатья
Население Закарпатья
Культура, исскуство Закарпатья
Закарпатская музыка
Монастыри, церкви в Закарпатье
Замки Закарпатья
История Закарпатья
Экскурсоводы по Закарпатью

Туробъекты по районам:
Береговский район
Великоберезнянский район
Виноградовский район
Воловецкий район
Иршавский район
Межгорский район
Мукачевский район
Перечинский район
Раховский район
Свалявский район
Тячевский район
Ужгородский район
Хустский район

Поляна Квасова
Закарпатье, село Поляна
Коттедж на 8 человек
На территории базы закарпатская колыба, футбольное поле, сауна
Славутич Закарпатье
Закарпатье, село Поляна
Три корпуса с номерами разных категорий. Ванны с минеральной водой! Низкие цены! Свой открытый бассейн!
Аква Вита Поляна
Закарпатье, село Поляна
Номера разных каттегорий, есть с кухней. Рядом санаторий, озеро, лечебная база и минеральная вода!



Теги страницы


Другие рекомендованные объекты

Славутич Закарпатье в Поляне

СЛАВУТИЧ ЗАКАРПАТЬЕ

с. Поляна, Закарпатье
Номера с минеральной водой, открытый бассейн, кафе, хорошие цены
Золотая Подкова

ЗОЛОТАЯ ПОДКОВА

с. Андреевка, Закарпатье
Турбаза с озерами, деревянными коттеджами, открытым бассейном, рестораном-колыбой, детской площадкой
Эльдорадо

ЭЛЬДОРАДО

с. Солочин, Закарпатье
Турбаза с деревянными коттеджами, рестораном, в 100 метрах от санатория "Квитка Полонины"
Турбаза Поляна Квасова

ПОЛЯНА КВАСОВА

с. Поляна, Закарпатье
Коттеджи на 8 человека, ресторан, детская площадка, вокруг лес, до санатория "Солнечное Закарпатье" 400 метров

Информация по этому региону Карпат


>>>>> Карпаты (области): Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Черновицкая

>>>> Про Закарпатскую область: туробъекты Закарпатья, география Закарпатья, водные ресурсы в Закарпатье, флора и фауна Закарпатья, климат Закарпатья, заповедные места Закарпатья, пещеры Закарпатья, население Закарпатья, культура, исскуство Закарпатья, закарпатская музыка, монастыри, церкви в Закарпатье, замки Закарпатья, история Закарпатья, экскурсоводы по Закарпатью

>>>> Закарпатская область (районы и курорты):
Береговский район: Бэнэ, Берегово, Боржава, Вары, Великая Бегань, Великие Береги, Геча, Дыйда, Квасово, Косонь, Мужиево, Оросиево, Четфалва, Чома, Яноши
Великоберезнянский район: Великий Березный, Волосянка, Вышка (Красия), Забродь, Княгиня, Кострино, Малый Березный, Русский Мочар, Соль, Ставное
Виноградовский район: Виноградов, Пийтерфолво, Тисобикень
Воловецкий район: Верх. Грабовница, Воловец, Гукливый, Ждениево, Латорка, Нижние Ворота, Пашковцы, Подполозье, Скотарское
Иршавский район: Бронька, Долгое, Иршава, Осой, Суха
Межгорский район: Верхний Студеный, Изки, Колочава, Майдан, Межгорье, Нижний Студеный, Пилипец, Подобовец, Синевир, Синевирская Поляна
Мукачевский район: Бобовище, Великие Лучки, Карпаты, Мукачево, Синяк, Чинадиево
Перечинский район: Дубриничи, Заречево, Лумшоры, Мокра, Перечин, Турьи Реметы, Турья Пасека, Турья Поляна
Раховский район: Великий Бычков, Деловое, Драгобрат, Квасы, Лазещина, Луг, Рахов, Ростоки, Черная Тиса, Ясиня
Свалявский район: Ганьковица, Голубиное, Павлово, Поляна, Свалява, Солочин, Стройное, Сусково, Уклин, Яковское
Тячевский район: Бедевля, Буштыно, Великая Уголька, Ганичи, Грушевое, Дубовое, Калины, Красная, Кричево, Нересница, Нижняя Апша, Новобарово, Ольховцы, Солотвино, Терново, Тячево, Усть-Чорна
Ужгородский район: Ужгород, Андреевка, Анталовцы, Барвинок, Каменица, Кинчеш, Невицкое, Ореховица, Ярок
Хустский район: Вышково, Драгово, Иза, Нижнее Селище, Хуст, Шаян