Справочник отдыха в Карпатах

Квантовый Календарь
Фантазия отель в Поляне
Коттеджи в Карпатах - Зачарованные Карпаты
Світ Сонця

Рекреация и туризм Львовской области





Львовщина традиционно была областью, где перспективы туристической рекреационной индустрии были и остаются одними из наилучших в Украине. Естественно ресурсный и историко-культурный потенциал в сочетании с выгодным географическим положением в центре Европы и существующий многолетний опыт и наработка в сфере рекреации является достаточно весомой предпосылкой приоритетного развития системы санаторно-курортного лечения, туризма и отдыха, ориентированной как на внутреннего потребителя, так и на обслуживание иностранного контингента.

Рекреационный потенциал Львовской области
За наличием рекреационных ресурсов Львовская область занимает одно из ведущих мест в государстве. Природные рекреационные ресурсы Львовщины представлены лечебными минеральными водами, лечебными грязями, озокеритом, климатическими, водными, лесными. Частица естественно рекреационного потенциала Львовщины в суммарном естественно ресурсном потенциале Украины составляет 5.377%. Среди карпатских областей за суммарным потенциалом природных рекреационных ресурсов она уступает лишь Закарпатью (7,036%). В структуре рекреационных ресурсов области 70% приходится на ресурсы отдыха и туризма и 30% - на ресурсы санаторно-курортного лечения. В суммарном естественном ресурсном потенциале Львовской области природные рекреационные ресурсы составляют 14,3%, что значительно выше соответствующего показателя по Украине (9,5%).

Лечебные минеральные воды Львовской области
Ведущее место в структуре рекреационного потенциала области занимают лечебные минеральные воды. Из восьми типов минеральных вод, которые применяются из бальнеологии, на Львовщине известно семь, которые выделяются в четыре зоны их распространения.
В зоне распространения минеральных неспецифических вод типа "Нафтуся" расположены курорты Трускавец  суточный дебит месторождения составляет 47,2 м3/сутки, Схидниця (64,6 м3/сутки), Верхнесиневидненское месторождение и около 40 других проявлений источников "Нафтуси" с общими разведанными и прогнозными ресурсами свыше 5000 м3/сутки.
В зоне распространения лечебного рассола с повышенным содержанием сульфатов расположен курорт Моршин   (79,0 м3/сутки). Суммарные разведаны и прогнозируемые ресурсы лечебного рассола составляют свыше 600 м3/сутки, из которых на данное время используется лишь приблизительно 1 м3/сутки.
На базе минеральных сульфатных вод функционируют курорты Большой Любинь (запасы вод - 57,6 м3. сутки), Немирив (320 м3/сутки), Шкло (5,0 м3/сутки). Общие и прогнозные запасы данного типа вод достигают нескольких тысяч м3/сутки. В настоящее время используется лишь приблизительно 250 м3/сутки.
В Львовской области обнаружено также углекислые минеральные воды (с. Климець, с. Боберка).
Лечебные торфяные грязи Львовщины, представленные Немиривским, Велико-любинским, Моршинским месторождениями и месторождением с общими запасами 462 тыс. м3, полностью обеспечивают теперешние и перспективные потребности функционирования на их базе санаторно-курортных учреждений.
На Львовщине расположено больше всего в Украине месторождение озокерита - Бориславске. Проявления озокерита есть также в смт. Старая Соль.

Природные рекреационные ресурсы Львовской области
Кроме бальнеологических ресурсов Львовщина имеет другие природные рекреационные ресурсы (ландшафтные, лесные и др.). Среди них особенный интерес представляют горные местности, пригодные для горнолыжного спорта, в частности, Славске, Тисовець, Розлуч, Турка и некоторых других.
Из лесных ресурсов для развития рекреации и туризма наиболее пригодные леса зеленых зон - 137,7 тыс. гектара, курортные леса - 11,1 тыс. гектара, леса специального целевого назначения - 6 тыс. гектара, заказные леса - 2,1 тыс. гектара и другие.
Для водных видов отдыха, оздоровления и туризма наиболее пригодными являются реки: Днестр, Стрый, Свеча, Западный буг, отдельные искусственные водоемы в околицах Львова и Яворивскому районе.
Таким образом, естественный рекреационный потенциал области достаточно большой, однако используется он далеко неэффективно. Особенно это касается бальнеологических ресурсов, которые даже в Трускавце используются на 50%, в других курортах - на 2-10%. Лечебные минеральные воды других месторождений в лучшем случае используются для разлива (Солуки, Олеска, Надбужанска и другие).

Историко-культурные рекреационные ресурсы Львовской области
Область является наибольшей в Украине за количеством, разнообразием и степенью сохранения архитектурно градостроительного наследства, которое представлено всеми типами зданий широкого хронологического периода, - от Княжеских столетий до середины XX века.
Достопримечательности архитектуры - наиболее ценные туристические объекты. Все в области взято под охрану 3965 сооружений (25% от всего количества в Украине), в том числе 512 - общегосударственного значения. Основная часть объектов -2313 - сосредоточенная во Львове, который за их количеством и разнообразием занимает первое место в государстве.
На базе комплексов историко-культурного и градостроительного наследия в области создано 5 заповедников: государственные историко-архитектурные заповедники в городах Львове и Жовкви, "Нагуевичи" в Дрогобычском районе, "Тустань" в Сколивском районе, государственный музей-заповедник "Одесский замок" в Буском районе. На основе сохраненных архитектурных достопримечательностей в Старом Селе, Свиржи, Уневи, Золочеви, Пидгирцях, Жовкви, Крехови создан туристический маршрут "Золотая подкова".
Все большее развитие приобретают альтернативные формы туризма: экстремальный, конгресовий, элитарный, зеленый. Наибольшую популярность среди них в Львовской области получил зеленый туризм, который развивается в традиционных туристических зонах, - Карпаты, Передкарпаття, Розточчя. В области действует Львовская ячейка союза содействия развитию сельского зеленого туризма. Согласно его данных, на Львовщине насчитывается свыше 200 владельцев агроусадьб.



Мир Солнца место отдыха в Карпатах


Карпатский джем
Карпатский джем из черники, брусники,ежевики, лесной малины, калины, облепихи без кипячения
Джем без сахара
Черника карпатская без сахара и без кипячения для оздоровления зрения и повышения иммунитета организма.
Ягодные соусы
Ягодные соусы из черники, брусники, малины, ежевики, калины, облепихи к разным блюдам
Карпатский чай
Смысловые карпатские чаи для повышения иммунитет. Оригинальные вкусовые нотки сочетания сушенных горных ягод и ароматных трав.
Праздничные Наборы
Оригинальный, вкусный и полезный подарок для взрослых и детей! Кушайте дары природы и наполняйте силой Карпат своих родных и близких!
Ягодное вино
Презентационное натуральное ягодное вино к праздникам: брусничное, черничное, ежевичное, калиновое, малиновое и другие.



Теги страницы


Другие рекомендованные объекты

Славутич Закарпатье в Поляне

СЛАВУТИЧ ЗАКАРПАТЬЕ

с. Поляна, Закарпатье
Номера с минеральной водой, открытый бассейн, кафе, хорошие цены
Золотая Подкова

ЗОЛОТАЯ ПОДКОВА

с. Андреевка, Закарпатье
Турбаза с озерами, деревянными коттеджами, открытым бассейном, рестораном-колыбой, детской площадкой
Эльдорадо

ЭЛЬДОРАДО

с. Солочин, Закарпатье
Турбаза с деревянными коттеджами, рестораном, в 100 метрах от санатория "Квитка Полонины"
Турбаза Поляна Квасова

ПОЛЯНА КВАСОВА

с. Поляна, Закарпатье
Коттеджи на 8 человека, ресторан, детская площадка, вокруг лес, до санатория "Солнечное Закарпатье" 400 метров



Информация по этому региону Карпат


>>>>> Карпаты (области): Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Черновицкая

>>>> Про Закарпатскую область: туробъекты Закарпатья, география Закарпатья, водные ресурсы в Закарпатье, флора и фауна Закарпатья, климат Закарпатья, заповедные места Закарпатья, пещеры Закарпатья, население Закарпатья, культура, исскуство Закарпатья, закарпатская музыка, монастыри, церкви в Закарпатье, замки Закарпатья, история Закарпатья, экскурсоводы по Закарпатью

>>>> Закарпатская область (районы и курорты):
Береговский район: Бэнэ, Берегово, Боржава, Вары, Великая Бегань, Великие Береги, Геча, Дыйда, Квасово, Косонь, Мужиево, Оросиево, Четфалва, Чома, Яноши
Великоберезнянский район: Великий Березный, Волосянка, Вышка (Красия), Забродь, Княгиня, Кострино, Малый Березный, Русский Мочар, Соль, Ставное
Виноградовский район: Виноградов, Пийтерфолво, Тисобикень
Воловецкий район: Верх. Грабовница, Воловец, Гукливый, Ждениево, Латорка, Нижние Ворота, Пашковцы, Подполозье, Скотарское
Иршавский район: Бронька, Долгое, Иршава, Осой, Суха
Межгорский район: Верхний Студеный, Изки, Колочава, Майдан, Межгорье, Нижний Студеный, Пилипец, Подобовец, Синевир, Синевирская Поляна
Мукачевский район: Бобовище, Великие Лучки, Карпаты, Мукачево, Синяк, Чинадиево
Перечинский район: Дубриничи, Заречево, Лумшоры, Мокра, Перечин, Турьи Реметы, Турья Пасека, Турья Поляна
Раховский район: Великий Бычков, Деловое, Драгобрат, Квасы, Лазещина, Луг, Рахов, Ростоки, Черная Тиса, Ясиня
Свалявский район: Ганьковица, Голубиное, Павлово, Поляна, Свалява, Солочин, Стройное, Сусково, Уклин, Яковское
Тячевский район: Бедевля, Буштыно, Великая Уголька, Ганичи, Грушевое, Дубовое, Калины, Красная, Кричево, Нересница, Нижняя Апша, Новобарово, Ольховцы, Солотвино, Терново, Тячево, Усть-Чорна
Ужгородский район: Ужгород, Андреевка, Анталовцы, Барвинок, Каменица, Кинчеш, Невицкое, Ореховица, Ярок
Хустский район: Вышково, Драгово, Иза, Нижнее Селище, Хуст, Шаян





Статьи Макс Поляков