Квантовый Календарь
Мир Солнца Место Отдыха
Фантазия отель в Поляне
Туристическая база Золотая Подкова


Выводы


Содержание книги

1. Карпатский регион - один из древних районов Украины, которая имеет чрезвычайно выгодное географическое положение, богатую естественно ресурсную базу, наибольшие на Украине запасы минеральных вод всех известных типов, значительные залежи лечебных грязей и озокерита, которые являются основой развития санаторно-курортного дела. Регион размещен в благоприятном климатическом поясе, имеет живописные естественные ландшафты - горной долины, горы, реки, разного вида породы леса. Это все, а также богатое историко-культурное наследие способствуют созданию современной туристической индустрии для всей Европы, которая будет экономически выгодной отраслью для региона, стратегией его развития подъема благосостояния населения. 2. Регион за своей укрупненной структурой подражает общей структуре народного хозяйства Украины, за исключением Львовской области, где производятся автобусы, краны на колесном шасси, верстать, телевизоры, сельскохозяйственные машины, долота для нефтяной промышленности, которая также развитая в края, а также большой ассортимент широкого потребления. Карпатский район дает весь объем в Украине добычи самородной серы и сырья для поливинлхлоридних смол, техники для обработки растений ядохимикатами, почти все украинские автобусы, погрузчики, калийные удобрения, треть бумаги, четвертую часть картона, половину производимых в стране нетканых материалов и тому подобное.

Регион, на который приходится 6,4% площади сельскохозяйственных угодий и 5,3% пашни, производит 10% продукции сельского хозяйства страны. Вместе с тем агропромышленный комплекс не обеспечивает потребностей населения региона в продуктах питания, значительная часть которых поставляется из других стран, - преимущественно Польши и Турции.

3. Учитывая имеющийся в регионе естественной, экономический, научный и технический потенциал, его исторические и географические особенности, стратегическая цель перспективного развития территории заключается в том, чтобы на основе оптимального использования природных, материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсов создать эффективную экономическую систему рыночного типа, которая обеспечит материальное благосостояние населения и экономическую безопасность края.

Одним из стратегических направлений развития Карпатского региона есть приоритетное освоение его рекреационного потенциала, что подтверждают такие основные аргументы:

- наличие естественно ресурсной базы;
- выгодное географическое положение;
- фактор территориального деления труда;
- экологические факторы территории;
- социально-экономическая специфика гор;
- экономическая конкурентоспособность рекреационной сферы.

Можно привести еще много примеров в интересах рекреационной ориентации перспективного развития Карпатского региона.

В перспективе дана отрасль должна занять одно из профилирующих мест.

Стоит отметить, что такие места в Карпатах, как Трускавець, Моршин, Схидниця, Сколет, Сприня, Подбуж, Пидгородци-Урич особенно уникальны, они не уступают никаким территориям ни одной из стран мира. Кроме того эти места имеют особенные лечебные свойства.

4. На особенное внимание заслуживает открытие в Трускавци -дрогобицким государственным университетом - факультету валеологии, с целью широкого развития сферы услуг и подготовки местных кадров к развитию курортной инфраструктуры. Этому способствует хорошая база, так как в университете функционирует факультет менеджмента и маркетинга, который готовит специалистов-менеджеров для непроизводственной сферы. Факультет новый в Карпатском регионе, выпускники этого факультета могут обеспечить всю рекреационную индустрию в руководящих и других кадрах.

5. Оценивая современное состояние развития рекреационной сферы в перспективе социально-экономической реконструкции региона, можно руководствоваться следующими основными направлениями и критериями, которые могут быть основой в этом направлении деятельности:

- экологическая безопасность рекреационного освоения территории необходимость соблюдения жестких экологических регламентов в процессе реализации практических действий в сфере рекреационного ведения хозяйства;
- экономическая целесообразность означает прибыльность деятельности рекреационных объектов и социально-экономическую выгоду для территории;
- социальная необходимость - это означает соответствие имеющейся базы рекреационной сферы реальным потребностям в оздоровленных, ее способность удовлетворить спрос населения на рекреационные услуги в регионе;
- сравнение с зарубежными аналогами - зарубежные примеры для развития рекреации в регионе могут быть как перспективные в соответствии с развитием и становлением рыночных отношений в государстве.

6. Следовательно, развитие рекреации в Карпатском регионе является многогранной проблемой, которая касается разнообразных сторон социально-экономической жизни края. Поэтому ее решение не исчерпывается предложенными выше подходами и идеями. Но основной вывод можно сделать однозначно:

- развитие рекреационной индустрии нужно рассматривать в контексте перспективной политики социально - экономической реконструкции региона;
- практическое осуществление рекреации обеспечило бы необходимые социально и экологически ориентированные изменения во всех отраслях хозяйства.

Именно такую идеологию необходимо закладывать в Государственную программу социально-экономического развития Карпатского региона, в какой рекреационной сфере принадлежала бы приоритетная роль.

Следовательно, важнейшим заданием для успешного решения проблем развития рекреационной индустрии в перспективе является создание стойкого организационно экономического и оздоровительного механизма, интегрированного в рыночную экономику и способного создавать интеллектуальную продукцию, предоставлять эффективные оздоровительные и сервисные услуги, изготовлять товары курортного спроса. В связи с тем к основным закономерностям развития рекреационной индустрии Карпатского региона в перспективе можно отнести:

- интеллектуализацию научных и технологических исследований, оздоровительной, учебной, сервисной и производственной деятельности;
- интеграцию рекреации в рыночную экономику (реорганизация на энергетической основе существующей системы управления санаторно-курортными заведениями, их муниципализация, разгосударствление, приватизация);
- организацию механизма создания интеллектуальной продукции и ее воплощения в деятельность рекреационной индустрии;
- создание условий для привлечения иностранных инвестиций;
- вхождение рекреационной индустрий Карпатского региона в международные рекреационные и информационные сети;
- надлежащая подготовка и переподготовка кадров для рекреационной индустрии.

Таким образом, можно утверждать, что рекреационный комплекс экономически и юридически самостоятельных рекреационных, лечебных и реабилитационных заведений, предприятий и организаций, учреждений науки и образования, финансовых и торговых заведений, сконцентрированных на отдельной территории с развитой инфраструктурой, объединенных единственным организационно инновационным процессом - составляют хорошую базу для создания, широкого использования и распространения новых методов и принципов организации научно технологической, оздоровительной, информационно управленческой и экономической деятельности рекреационной индустрии Карпатского региона.

Особенное внимание стоит сосредоточить на формировании финансовой, торговой, транспортной и информационной инфраструктуры. Идет речь о создании фондовой и товарной бирж, банков, их отделений, страховых компаний, заведений сервиса, лизинговых фирм, маркетинговых и рекламных организаций, заведений патентной и юридической защиты интеллектуальной собственности, научно-технической экспертизы, издательских организаций, заведений подготовки кадров, информационно-аналитических центров, разнообразных коммуникационных сетей и особенно электронной почты для эффективного развития и функционирования рекреационной индустрии в регионе.

Источник: Мазур Ф.Ф. Соціально-економічні умови розвитку рекреаційної індустрії (на прикладі Карпатського регіону). Навчальний посібник. - К.: Центр учбової літератури, 2005. - 96 с. : http://tourlib.net (использовать материалы возможно только в личных не коммерческих образовательных целях. Все права принадлежат их авторам)

Другие рекомендованные объекты

Славутич Закарпатье в Поляне

СЛАВУТИЧ ЗАКАРПАТЬЕ

с. Поляна, Закарпатье
Номера с минеральной водой, открытый бассейн, кафе, хорошие цены
Золотая Подкова

ЗОЛОТАЯ ПОДКОВА

с. Андреевка, Закарпатье
Турбаза с озерами, деревянными коттеджами, открытым бассейном, рестораном-колыбой, детской площадкой
Эльдорадо

ЭЛЬДОРАДО

с. Солочин, Закарпатье
Турбаза с деревянными коттеджами, рестораном, в 100 метрах от санатория "Квитка Полонины"
Турбаза Поляна Квасова

ПОЛЯНА КВАСОВА

с. Поляна, Закарпатье
Коттеджи на 8 человека, ресторан, детская площадка, вокруг лес, до санатория "Солнечное Закарпатье" 400 метров

Поляна, Свалявский район

Информация по этому региону Карпат


>>>>> Карпаты (области): Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Черновицкая

>>>> Про Закарпатскую область: туробъекты Закарпатья, география Закарпатья, водные ресурсы в Закарпатье, флора и фауна Закарпатья, климат Закарпатья, заповедные места Закарпатья, пещеры Закарпатья, население Закарпатья, культура, исскуство Закарпатья, закарпатская музыка, монастыри, церкви в Закарпатье, замки Закарпатья, история Закарпатья, экскурсоводы по Закарпатью

>>>> Закарпатская область (районы и курорты):
Береговский район: Бэнэ, Берегово, Боржава, Вары, Великая Бегань, Великие Береги, Геча, Дыйда, Квасово, Косонь, Мужиево, Оросиево, Четфалва, Чома, Яноши
Великоберезнянский район: Великий Березный, Волосянка, Вышка (Красия), Забродь, Княгиня, Кострино, Малый Березный, Русский Мочар, Соль, Ставное
Виноградовский район: Виноградов, Пийтерфолво, Тисобикень
Воловецкий район: Верх. Грабовница, Воловец, Гукливый, Ждениево, Латорка, Нижние Ворота, Пашковцы, Подполозье, Скотарское
Иршавский район: Бронька, Долгое, Иршава, Осой, Суха
Межгорский район: Верхний Студеный, Изки, Колочава, Майдан, Межгорье, Нижний Студеный, Пилипец, Подобовец, Синевир, Синевирская Поляна
Мукачевский район: Бобовище, Великие Лучки, Карпаты, Мукачево, Синяк, Чинадиево
Перечинский район: Дубриничи, Заречево, Лумшоры, Мокра, Перечин, Турьи Реметы, Турья Пасека, Турья Поляна
Раховский район: Великий Бычков, Деловое, Драгобрат, Квасы, Лазещина, Луг, Рахов, Ростоки, Черная Тиса, Ясиня
Свалявский район: Ганьковица, Голубиное, Павлово, Поляна, Свалява, Солочин, Стройное, Сусково, Уклин, Яковское
Тячевский район: Бедевля, Буштыно, Великая Уголька, Ганичи, Грушевое, Дубовое, Калины, Красная, Кричево, Нересница, Нижняя Апша, Новобарово, Ольховцы, Солотвино, Терново, Тячево, Усть-Чорна
Ужгородский район: Ужгород, Андреевка, Анталовцы, Барвинок, Каменица, Кинчеш, Невицкое, Ореховица, Ярок
Хустский район: Вышково, Драгово, Иза, Нижнее Селище, Хуст, Шаян


>>> Все объекты курорта Поляна: Фантазия отель, Славутич-Закарпатье отель, Поляна Квасова турбаза, Серебрянный Водограй отель, 8 корпус Солнечное Закарпатье отель, Здравница Карпат отель, Панорама отель, Эдельвейс отель, Панорама у Эрики коттедж, Смерековый двор коттедж, Карпатский Краевид отель, Аква Вита Поляна отель, Панорама Карпат таунхаус, Лилея отель, У Дмитрия коттедж, Амулет коттедж, Астория отель, Джерело квартира, Дом в Поляне, Дом Федорчуков коттедж, Злата Вежа отель, Карина турбаза, Каса Фамильяр Cassa Familiar отель, Катерина отель, Квартира Поляна, Квартира Солнечное Закарпатье, Квартира в Поляне, Квеле Поляна отель, Квитка Закарпатья отель, Континент отель, Краевид отель, Парадиз отель, Поляна санаторий, Поляна-М-Гортензия отель, Рейкарц Поляна (Reikartz) отель, Ромашка квартира, Сила Любви коттедж, Солнечная Долина санаторий, Солнечная Поляна санаторий, Солнечное Закарпатье санаторий, Солнечный отель, Сольва отель-санаторий, София отель, Талисман коттедж, У Любы коттедж, У Людмилы коттедж, У Надежды коттедж, У Татьяны коттедж, У Фёдора коттедж, У Эли коттедж, Файна Поляна коттедж, Фортуна отель, Шафран отель