Квантовый Календарь
Купить чан карпатский
Мир Солнца Место Отдыха
Фантазия отель в Поляне
Туристическая база Золотая Подкова
Панорама У Эрики в Поляне


Направления стратегического развития Карпатского региона на современном этапе



Напрями стратегічного розвитку Карпатського регіону на сучасному етапі
Содержание книги


Учитывая имеющийся в регионе естественный, экономический, научный и технический потенциал, его исторические и географические особенности, стратегическая цель перспективного развития территории заключается в том, чтобы на основе оптимального использования природных, материально-технических, трудовых, интеллектуальных ресурсов создать эффективную экономическую систему рыночного типа, которая обеспечит материальное благосостояние населения и экономическую безопасность края.

Достижение поставленной цели видится в поэтапной реализации первоочередных заданий. На ближайший период основными приоритетами регионального развития должны выступать:

- рекреационный комплекс;
- агропромышленный комплекс;
- лесопромысловый комплекс
- машиностроение;
- непроизводственная сфера, особенно в горной части;
- охрана окружающей среды;
- сохранение и возобновление историко-культурного наследия.

Создание необходимых условий развития этих отраслей и сфер человеческой деятельности обеспечит подъем общего социально-экономического уровня, который должен определяться не только общегосударственными интересами, но и предопределяться потребностями и интересами самого региона: субъектами ведения хозяйства, которые здесь размещены, и населением, которое здесь проживает.

Одним из стратегических направлений развития Карпатского региона есть приоритетное освоение его рекреационного потенциала. Для подтверждения обоснованности этого выбора можно привести такие основные аргументы.

1. Наличие естественно ресурсной базы. В регионе есть свыше 800 источников и скважин лечебных минеральных вод всех известных типов, много из них уникальные. Их запасы достаточны для ежегодного оздоровления больше как 7 млн.чел. В настоящий момент уровень их использования не превышает 15%. Разведаны также значительные запасы лечебных грязей и озокерита (Борислав и Схидниця). Эти ресурсы в сочетании с благоприятными климатическими условиями являются естественной базой развития стационарно курортного дела. Карпаты имеют мощный потенциал для развития разных видов туризма. Живописные ландшафты, рельеф создают благоприятный фон для короткотривалого отдыха. Карпаты не имеют альтернативы на Украине относительно развития горнолыжного спорта на уровне мировых стандартов.

2. Выгодное географическое положение. Регион расположен в центре Европы, через него проходят разнообразные связки, а неплохая транспортная доступность является благоприятным фактором привлечения контингента отдыхающих не только из восточных регионов, но и Европейских стран.

Карпаты могут служить своеобразным полигоном дислокации центров международного бизнеса, который будет стимулировать рост коммерческого и делового туризма.

3. Фактор территориального деления труда. В Украине фактически есть два региона, условия которых позволяют обеспечить процесс удовлетворения общественных потребностей в рекреационных услугах, а именно:

- Черноморско-азовский регион;
- Карпатский регион.

На фоне перегруженности первого и растущему попившие Карпаты выступают фактически единственной территорией, которая может реализовать неудовлетворенный спрос населения на оздоровление и отдых.

4. Последствия Чернобыльской аварии. Сравнительно высокий уровень экологической безопасности и наличие больших запасов минеральных вод для лечения радиационных заболеваний обусловливают потребность в создании в Карпатах широкой сети специализированных здравниц для населения, которое потерпело от радиоактивного загрязнения.

5. Экологический феномен территории. С одной стороны, природа Карпат в сравнении с другими регионами понесла меньшие потери и во многих местах сохранила свое первобытное состояние. А для разных форм отдыха и туризма это очень важно. Со второй стороны, учитывая исключительно важное климатическое и водный регулирующее значение Карпат как для Украины, так и для соседних Европейских государств, остро стоит вопрос сохранения уникальной природы этого края. Если отбросить чисто консервативные варианты выполнения этого задания, то туризм и отдых в экологически обоснованных границах могут выступать активной формой обеспечения экологической безопасности Карпат.

6. Социально-экономическая специфика гор. В горных районах четырех карпатских областей проживает около 1,3 млн. чел., то есть около 20% всего населения. Из них третья часть - на высоте 500м и больше. Горы создают специфические чрезвычайно сложные условия обитания и ведения хозяйства, особенно в сельском хозяйстве. Поэтому остро стоит проблема занятости населения тех районов, и как результат - низкий уровень материального благосостояния жителей гор.

Стабилизации этих и других негативных процессов за счет расширения сфер занятости, развития инфраструктуры будет способствовать туризм с соответствующим сервисом и организацией обслуживания, в которых может быть задействовано местное население. В данном контексте умной альтернативы рекреации просто не существует.

7. Экономическая конкурентоспособность рекреационной сферы. Мировой опыт показывает, что туризм является высокорентабельной отраслью народного хозяйства.

Например, в Италии он дает 17 млрд. дол., который равняется 30% от суммы доходов ежегодного экспорта этой страны; в Италии прибыль от туризма составляет 11%, в Дании - 8%, в Австрии - 9% прибылей, которые поступают от экспорта товаров за границу. Сегодняшние показатели экономической результативности отечественного туризма пока еще далеки от зарубежных.

Хотя в Карпатах есть отдельные центры, где рекреационная отрасль занимает ведущее место в хозяйственной структуре. В целом Карпатский регион в настоящий момент занимает второе место в Украине по объему доходов от рекреационной сферы (22% от суммарного показателя по Украине) и уступает лишь Крыму (42%), опережая Причерноморский регион (17%) и Приазовье (13%).

Можно привести еще примеры в интересах рекреационной ориентации перспективного развития Карпатского региона. Но это никоим образом не значит, что в этом направлении можно быстро достичь желаемых результатов. Необходимые взвешены решение и продуманы практические действия. Тогда развитие рекреации в регионе создаст возможность перестройки хозяйственного комплекса. В перспективе дана отрасль должна занять одно из профилирующих мест.

Стоит отметить, что такие места в Карпатах как Трускавець, Моршин, Схидниця особенно уникальны, они не уступают никаким территориям ни одной из стран мира.

Кроме того эти места имеют особенные лечебные свойства.

Развитие рекреации и соответствие ее международным стандартам даст возможность привлекать туристов из других стран. Например в Трускавци курортный санаторий

"Бескид - Днепр" ежегодно принимает туристов и отдыхающих, что дает возможность привлекать иностранной валюты почти 9 млн. долларов США.

Отметим, что значительный прилив иностранных туристов значительно вырос после того, как этот лечебный комплекс стал акционерным обществом и придерживается международных требований в обслуживании и лечении.

Такие лечебные комплексы в настоящее время созданы и в Моршини, Любини Большому, куда также приезжают много иностранных туристов для отдыха и лечения, тем самым пополняя регион иностранной валютой за которую можно приобрести новейшее оборудование для лечения.

Необходимо также отметить, что для этого необходимо наладить надежное воздушное соединение с такими городами, как Стрый, Ивано-Франковск, Ужгород, Дрогобыч, и надлежащая почтовая связь и услуги с использованием современного маркетинга. Вложены средства государством в эту сферу услуг в ближайшее время дадут значительные поступления в государственный бюджет иностранной валюты.

Источник: Мазур Ф.Ф. Соціально-економічні умови розвитку рекреаційної індустрії (на прикладі Карпатського регіону). Навчальний посібник. - К.: Центр учбової літератури, 2005. - 96 с. : http://tourlib.net (использовать материалы возможно только в личных не коммерческих образовательных целях. Все права принадлежат их авторам)
Направления стратегического, развития Карпатского региона на современном этапе, Карпатского региона, отдых, Rest

Другие рекомендованные объекты

Славутич Закарпатье в Поляне

СЛАВУТИЧ ЗАКАРПАТЬЕ

с. Поляна, Закарпатье
Номера с минеральной водой, открытый бассейн, кафе, хорошие цены
Золотая Подкова

ЗОЛОТАЯ ПОДКОВА

с. Андреевка, Закарпатье
Турбаза с озерами, деревянными коттеджами, открытым бассейном, рестораном-колыбой, детской площадкой
Эльдорадо

ЭЛЬДОРАДО

с. Солочин, Закарпатье
Турбаза с деревянными коттеджами, рестораном, в 100 метрах от санатория "Квитка Полонины"
Турбаза Поляна Квасова

ПОЛЯНА КВАСОВА

с. Поляна, Закарпатье
Коттеджи на 8 человека, ресторан, детская площадка, вокруг лес, до санатория "Солнечное Закарпатье" 400 метров

Поляна, Свалявский район

Информация по этому региону Карпат


>>>>> Карпаты (области): Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Черновицкая

>>>> Про Закарпатскую область: туробъекты Закарпатья, география Закарпатья, водные ресурсы в Закарпатье, флора и фауна Закарпатья, климат Закарпатья, заповедные места Закарпатья, пещеры Закарпатья, население Закарпатья, культура, исскуство Закарпатья, закарпатская музыка, монастыри, церкви в Закарпатье, замки Закарпатья, история Закарпатья, экскурсоводы по Закарпатью

>>>> Закарпатская область (районы и курорты):
Береговский район: Бэнэ, Берегово, Боржава, Вары, Великая Бегань, Великие Береги, Геча, Дыйда, Квасово, Косонь, Мужиево, Оросиево, Четфалва, Чома, Яноши
Великоберезнянский район: Великий Березный, Волосянка, Вышка (Красия), Забродь, Княгиня, Кострино, Малый Березный, Русский Мочар, Соль, Ставное
Виноградовский район: Виноградов, Пийтерфолво, Тисобикень
Воловецкий район: Верх. Грабовница, Воловец, Гукливый, Ждениево, Латорка, Нижние Ворота, Пашковцы, Подполозье, Скотарское
Иршавский район: Бронька, Долгое, Иршава, Осой, Суха
Межгорский район: Верхний Студеный, Изки, Колочава, Майдан, Межгорье, Нижний Студеный, Пилипец, Подобовец, Синевир, Синевирская Поляна
Мукачевский район: Бобовище, Великие Лучки, Карпаты, Мукачево, Синяк, Чинадиево
Перечинский район: Дубриничи, Заречево, Лумшоры, Мокра, Перечин, Турьи Реметы, Турья Пасека, Турья Поляна
Раховский район: Великий Бычков, Деловое, Драгобрат, Квасы, Лазещина, Луг, Рахов, Ростоки, Черная Тиса, Ясиня
Свалявский район: Ганьковица, Голубиное, Павлово, Поляна, Свалява, Солочин, Стройное, Сусково, Уклин, Яковское
Тячевский район: Бедевля, Буштыно, Великая Уголька, Ганичи, Грушевое, Дубовое, Калины, Красная, Кричево, Нересница, Нижняя Апша, Новобарово, Ольховцы, Солотвино, Терново, Тячево, Усть-Чорна
Ужгородский район: Ужгород, Андреевка, Анталовцы, Барвинок, Каменица, Кинчеш, Невицкое, Ореховица, Ярок
Хустский район: Вышково, Драгово, Иза, Нижнее Селище, Хуст, Шаян


>>> Все объекты курорта Поляна: Фантазия отель, Славутич-Закарпатье отель, Поляна Квасова турбаза, Серебрянный Водограй отель, 8 корпус Солнечное Закарпатье отель, Здравница Карпат отель, Панорама отель, Эдельвейс отель, Панорама у Эрики коттедж, Смерековый двор коттедж, Карпатский Краевид отель, Аква Вита Поляна отель, Панорама Карпат таунхаус, Лилея отель, У Дмитрия коттедж, Амулет коттедж, Астория отель, Джерело квартира, Дом в Поляне, Дом Федорчуков коттедж, Злата Вежа отель, Карина турбаза, Каса Фамильяр Cassa Familiar отель, Катерина отель, Квартира Поляна, Квартира Солнечное Закарпатье, Квартира в Поляне, Квеле Поляна отель, Квитка Закарпатья отель, Континент отель, Краевид отель, Парадиз отель, Поляна санаторий, Поляна-М-Гортензия отель, Рейкарц Поляна (Reikartz) отель, Ромашка квартира, Сила Любви коттедж, Солнечная Долина санаторий, Солнечная Поляна санаторий, Солнечное Закарпатье санаторий, Солнечный отель, Сольва отель-санаторий, София отель, Талисман коттедж, У Любы коттедж, У Людмилы коттедж, У Надежды коттедж, У Татьяны коттедж, У Фёдора коттедж, У Эли коттедж, Файна Поляна коттедж, Фортуна отель, Шафран отель