Справочник отдыха в Карпатах

Квантовый Календарь
Мир Солнца Место Отдыха
Фантазия отель в Поляне
Карпатські 100% натуральні вісокогірні ягоди, білі гриби та чаї


В урочище Смереков камень


У урочищі Смереков камінь
Содержание книги


Предгорья флишевых Карпат в плиоцене были покрыты буковым лесом. Активная вулканическая деятельность на территории Вигорлат-Гутинской гряды привела к массовой гибели деревьев. Растения сносились к подножию гор и откладывались на дне существовавших здесь озер. Неоднократные вспышки вулканической деятельности способствовали отложению мощных пластов растительного материала, в котором основное место занимала древесина. Позже эти растительные остатки были захоронены под песчано-глинистыми и вулканическими породами. Из растительного материала образовались пласты бурых углей, которые встречаются почти повсеместно вдоль внутренней окраины Вигорлат-Гутинской вулканической гряды. Месторождения угля, часть из которых разрабатывается еще, и сейчас, располагаются в окрестностях Ужгорода, Мукачева, Иршавы, Рокосова, Горбков. Действующие шахты есть в Ильнице. Бурый уголь здесь не претерпел глубокого процесса углефикации. Он относится к разряду лигнитов. В нем еще сохранились реликты древнего растительного материала, часто выделяются обуглившиеся отдельные стволы деревьев, встречаются отпечатки листьев, ничем не отличающихся от современных буковых.

Обычно в водоемах районов активного вулканизма образуются кремнистые прослойки. Они встречаются в угольных шахтах Ильницы и представлены пропластками и линзами опала, в массе которого нередко можно встретить включения обугленных растительных остатков. Образцы угля и опала можно собрать на отвалах шахты.

Поствулканические процессы в Вигорлат-Гутинской гряде не ограничились образованием полей вторичных кварцитов, выделением унгваритов и образованием железистых горизонтов. Они способствовали также химическому выветриванию пород у подножия вулканов. Конденсируясь, вулканические газы вместе с сильно минерализованными водами вулканических источников, стекали к подножию, насыщали пористые туфы и трещиноватые лавы. Поскольку в стекающие воды попадали активные компоненты, то при фильтрации вулканические породы вступали с ними в химические реакции. В результате этих процессов возникли зоны измененных пород с вертикальным профилем: нижняя - монтмо-риллонитовая, средняя - галлуазит-каолиновая и верхняя - охристая, из которой добывают минеральные краски. Их многочисленные месторождения обнаружены вдоль юго-западной окраины Вигорлат-Гутинской гряды. Чаще всего встречаются красные краски. Менее распространены, но более ценны, краски желтого и золотистого цветов.

В Иршавском районе крупные месторождения минеральных красок сосредоточены в окрестностях Ильницы. Здесь в карьерах и береговых обнажениях ручьев можно собрать хорошую коллекцию образцов минеральных красок и каолинов.

Дальше наш путь лежит в урочище Смереков Камень. Туда ведет проселочная дорога. Она тянется несколько километров вдоль ручья Елового, а затем через водораздел по серпантинам переваливает к ручью Ильничке. В его долине стоит несколько домиков Ильницкого лесничества. От них дорога идет вдоль правого притока ручья Ильнички и затем поднимается вверх в урочище Смереков Камень, примечательное необычным для Вигорлат-Гутинской гряды скальным рельефом.

Разбросанные здесь каменные обелиски формой напоминают смереки (ели). От них и происходит название урочища.

К ранее приведенной общей характеристике поствулкаиического процесса добавим, что не все его стадии проявляются с одинаковой интенсивностью. В одних местах преобладают продукты высокотемпературной стадии, в других - низкотемпературной. В урочище Подулки, например, активно проявился процесс образования кварцево-турмалинсвых и кварцево-топазовых пород, тогда как в урочище Смереков Камень развиты в основном монокварциты, т. е. породы, целиком состоящие из кварца. Это и определило своеобразную форму рельефа, ибо кварц и его агрегаты весьма устойчивы к поверхностным процессам разрушения, в частности к выветриванию, по сравнению с окружающилли их андезитовыми туфами и андезитами.

Скальные выходы монокварцитоз являются немыми свидетелями бушевавших здесь 5-6 миллионов лет тому назад газово-гидротермальных поствулканических процессов. Монокварциты указывают на участки, куда поступало наибольшее количество глубинных горячих растворов. В целом же процесс поствулканической деятельности развивался на значительно большей площади, чем современные выходы скал монокварцитов.

В верхней части урочища, выше последнего утеса наблюдается промоина, в которой обнажаются вначале монокварциты, затем кварцево-каолиновые породы. Примерно в 30-40 м от утеса промоина вскрывает монтмориллонит, который имеет характерный мылоподобный вид. У обнаженных выходов можно найти чешуйки верлита. Совместно с пиритом, которого здесь несравненно больше, он образует корочки на стенках трещин. Верлит от соломенно-желтого пирита отличается свинцово-белой окраской с синеватым оттенком в свежих изломах и свойством легко раскалываться на тонкие пластинки.

В верхней части Смерекового Камня можно найти глыбы опалолита. В монокварцитах можно отбить хорошие образцы гетита, который заполняет в нем трещины и гнезда. Это продукты отложения горячих газовых и жидких растворов. Выделения гетита имеют, как правило, бугристую почковидную поверхность.

В урочище Смереков Камень обнажаются своеобразные крупнопорфировые андезиты и андезито-базальты.

Они содержат крупные порфировые вкрапленники, по длине достигающие 3 см. По-видимому, магматический очаг, породивший эти андезиты, находился длительное время в спокойном состоянии, что и позволило образоваться таким необычно крупным кристаллам плагиоклаза и пироксена.

Источник: Лазаренко Э.А. По вулканическим Карпатам. Путеводитель. - Ужгород: Карпаты, 1978. - 96 с. : http://tourlib.net (использовать материалы возможно только в личных не коммерческих образовательных целях. Все права принадлежат их авторам)
В урочище Смереков камень, Смереков камень, В урочище, отдых, Rest

Другие рекомендованные объекты

Славутич Закарпатье в Поляне

СЛАВУТИЧ ЗАКАРПАТЬЕ

с. Поляна, Закарпатье
Номера с минеральной водой, открытый бассейн, кафе, хорошие цены
Золотая Подкова

ЗОЛОТАЯ ПОДКОВА

с. Андреевка, Закарпатье
Турбаза с озерами, деревянными коттеджами, открытым бассейном, рестораном-колыбой, детской площадкой
Эльдорадо

ЭЛЬДОРАДО

с. Солочин, Закарпатье
Турбаза с деревянными коттеджами, рестораном, в 100 метрах от санатория "Квитка Полонины"
Турбаза Поляна Квасова

ПОЛЯНА КВАСОВА

с. Поляна, Закарпатье
Коттеджи на 8 человека, ресторан, детская площадка, вокруг лес, до санатория "Солнечное Закарпатье" 400 метров

Поляна, Свалявский район

Информация по этому региону Карпат


>>>>> Карпаты (области): Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Черновицкая

>>>> Про Закарпатскую область: туробъекты Закарпатья, география Закарпатья, водные ресурсы в Закарпатье, флора и фауна Закарпатья, климат Закарпатья, заповедные места Закарпатья, пещеры Закарпатья, население Закарпатья, культура, исскуство Закарпатья, закарпатская музыка, монастыри, церкви в Закарпатье, замки Закарпатья, история Закарпатья, экскурсоводы по Закарпатью

>>>> Закарпатская область (районы и курорты):
Береговский район: Бэнэ, Берегово, Боржава, Вары, Великая Бегань, Великие Береги, Геча, Дыйда, Квасово, Косонь, Мужиево, Оросиево, Четфалва, Чома, Яноши
Великоберезнянский район: Великий Березный, Волосянка, Вышка (Красия), Забродь, Княгиня, Кострино, Малый Березный, Русский Мочар, Соль, Ставное
Виноградовский район: Виноградов, Пийтерфолво, Тисобикень
Воловецкий район: Верх. Грабовница, Воловец, Гукливый, Ждениево, Латорка, Нижние Ворота, Пашковцы, Подполозье, Скотарское
Иршавский район: Бронька, Долгое, Иршава, Осой, Суха
Межгорский район: Верхний Студеный, Изки, Колочава, Майдан, Межгорье, Нижний Студеный, Пилипец, Подобовец, Синевир, Синевирская Поляна
Мукачевский район: Бобовище, Великие Лучки, Карпаты, Мукачево, Синяк, Чинадиево
Перечинский район: Дубриничи, Заречево, Лумшоры, Мокра, Перечин, Турьи Реметы, Турья Пасека, Турья Поляна
Раховский район: Великий Бычков, Деловое, Драгобрат, Квасы, Лазещина, Луг, Рахов, Ростоки, Черная Тиса, Ясиня
Свалявский район: Ганьковица, Голубиное, Павлово, Поляна, Свалява, Солочин, Стройное, Сусково, Уклин, Яковское
Тячевский район: Бедевля, Буштыно, Великая Уголька, Ганичи, Грушевое, Дубовое, Калины, Красная, Кричево, Нересница, Нижняя Апша, Новобарово, Ольховцы, Солотвино, Терново, Тячево, Усть-Чорна
Ужгородский район: Ужгород, Андреевка, Анталовцы, Барвинок, Каменица, Кинчеш, Невицкое, Ореховица, Ярок
Хустский район: Вышково, Драгово, Иза, Нижнее Селище, Хуст, Шаян


>>> Все объекты курорта Поляна: Фантазия отель, Славутич-Закарпатье отель, Поляна Квасова турбаза, Серебрянный Водограй отель, 8 корпус Солнечное Закарпатье отель, Здравница Карпат отель, Панорама отель, Эдельвейс отель, Панорама у Эрики коттедж, Смерековый двор коттедж, Карпатский Краевид отель, Аква Вита Поляна отель, Панорама Карпат таунхаус, Лилея отель, У Дмитрия коттедж, Амулет коттедж, Астория отель, Джерело квартира, Дом в Поляне, Дом Федорчуков коттедж, Злата Вежа отель, Карина турбаза, Каса Фамильяр Cassa Familiar отель, Катерина отель, Квартира Поляна, Квартира Солнечное Закарпатье, Квартира в Поляне, Квеле Поляна отель, Квитка Закарпатья отель, Континент отель, Краевид отель, Парадиз отель, Поляна санаторий, Поляна-М-Гортензия отель, Рейкарц Поляна (Reikartz) отель, Ромашка квартира, Сила Любви коттедж, Солнечная Долина санаторий, Солнечная Поляна санаторий, Солнечное Закарпатье санаторий, Солнечный отель, Сольва отель-санаторий, София отель, Талисман коттедж, У Любы коттедж, У Людмилы коттедж, У Надежды коттедж, У Татьяны коттедж, У Фёдора коттедж, У Эли коттедж, Файна Поляна коттедж, Фортуна отель, Шафран отель