Справочник отдыха в Карпатах

Квантовый Календарь
Мир Солнца Место Отдыха
Фантазия отель в Поляне
Карпатські 100% натуральні вісокогірні ягоди, білі гриби та чаї


Кварц или диамант!

 


Кварц або діамант!
Содержание книги


В отличие от предыдущих, этот маршрут знакомит с вулканическими породами неизлившимися на поверхность, а застывшими на некоторой глубине под землей. Наше путешествие - в окрестности села Сускова и к ртутным месторождениям Каменный Карьер около села Оленева,

От санатория «Карпаты» движемся по дороге в город Сваляву. Перед мостом через речку Латорицу следует свернуть налево на дорогу в Сусково. На окраине Сускова имеется заброшенный карьер андезито-базальта. В верхней части интрузии (застывшей магмы) виден контакт изверженных пород с песчано-глинистым флишем. В месте контакта флиш заметно плотнее. Это следствие термального воздействия интрузии: произошло окремнение осадочных пород. Магма остывала на небольшой глубине, так как породы интрузии имеют вид излившихся - обладают порфировой структурой и слабо раскристаллизованной основной массой. Такие породы могли образоваться при быстром охлаждении в околоповерхностных условиях. Изверженные породы, остывающие на большой глубине, как правило, обладают полнокристаллической структурой. Осадочные породы на контактах с интрузивными превращаются в роговики. В данном случае этот процесс не развился до конца из-за быстрого остывания интрузии.

В село Оленево можно проехать по дороге, которая ведет из села Поляны в поселок Перечни. Оно находится в нескольких километрах западнее села Плоского. Весь этот путь проходит в пределах флишевой зоны.

В Закарпатье обычно наблюдается трехчленный флиш, В наиболее древних нижнемеловых толщах трехчленный флиш образует ритмы из пластов 10-20 см. Ритм начинается пластом песчаника, который сменяется пластом аргиллита (уплотненной не размокающей в воде глины) и завершается пластом глинистого известняка. В более молодых толщах ритмы построены несколько иначе - за песчаником следует алевролит (уплотненная порода, частицы которой меньше песчинок, но крупнее глинистых частиц) и третьим идет аргиллит.

Образование флишевых формаций обычно объясняется ритмичными колебаниями земной коры, под влиянием которых меняются направления донных течений. А это в свою очередь влияет на распределение различных по размеру осадочных частиц в пределах морского бассейна.

Крупнейший специалист в области осадочных пород, академик Д. В. Наливкин выдвинул гипотезу об эоловом (в результате воздействия ветра) происхождении флиша. Изучив геологическую деятельность ветра в период катастрофических ураганов, черных бурь, смерчей и т. д., академик Д. В. Наливкин пришел к выводу, что кажущиеся незаметными для нас воздействия катастрофических ветров в течение геологического времени, исчисляемого миллионами лет, дает ощутимые результаты. Ежегодно на Земле бывает 100-120 бурь и ураганов. Каждое из этих явлений откладывает на поверхности земли осадок в несколько миллиметров. И если подсчитать, какую толщу осадков оставят катастрофические ветры хотя бы за миллион лет, то получается внушительная цифра. С этими очень интересными сведениями можно подробнее познакомиться в книге академика Д. В. Наливкина «Ураганы, бури и смерчи», вышедшей в 1969 году в Ленинградском отделении издательства «Наука».

Очень часто на поверхности флиша наблюдаются неровности в виде ряби, борозд, петельчатых углублений или утолщений. Это так называемые гиероглифы - результат оползания рыхлого осадка, следы ползания червей, моллюсков, волноприбойные знаки. Иногда можно наблюдать круглые углубления - следы капель дождя. Все это образовалось в период формирования морского осадка, который затем в результате цементации превратился в твердую горную породу. Флишевые отложения около Оленева интенсивно смяты.

В нередко разорванные складки толщи флиша почти повсеместно пронизаны жилками белого кальцита. Часто в этих жилках или просто на стенках трещин встречаются водянопрозрачные кристаллы кварца. Благодаря чистоте и прекрасной огранке кристаллов он известен под названием мармарошский «диамант».

Поиски мармарошских диамантов в обнажениях несколько затруднительны. Но помочь может сама природа. В русле рек, как правило, скапливаются валуны только крепких пород, в том числе и песчаников. Разбивая валуны, пронизанные белыми жилками кальцита или полузалеченными трещинами, можно быстрее собрать коллекцию мармарошских «диамантоз», чем отыскивая их в обнажениях. Валуны песчаников с мармарошскими «диамантами» можно найти около карьера в Сускове, в русле Латорицы, и в долине ее притока - речки Пинии, а также в других местах флишевой зоны, в частности в Раховском районе.

Ртутное месторождение Каменный Карьер расположено на западной окраине села Оленева. Оно концентрируется в штоке андезито-базальта, окруженного эруктивной брекчией, которая свидетельствует о взрывном характере внедрения магмы. Вулканический взрыв произошел, по всей вероятности, в результате быстрого проникновения магмы в насыщенные водой песчано-глинистые породы.

Это месторождение относится к числу мелких, но характеризуется высокой концентрацией металла. Ртутный минерал представлен киноварью, которая тонко пропитывает измененные андезито-базальты, и реже встречается в кальцитовых жилках. Андезито-базальты в значительной мере замещены кварцем, каолинитом и карбонатом.

Месторождение вызывает интерес необычно большим количеством органических минералов. Отметим, что для закарпатских ртутных месторождений вообще характерны органические минералы, но особенно их мало в Каменном Карьере. Органические минералы встречаются в аморфном состоянии, и тогда они имеют смолоподобный вид с буро-черной окраской. Кристаллические разновидности окрашены в яркий желто-зеленый цвет, и, если аморфные выделения имеют раковистый излом, то кристаллы органических минералов довольно легко расщепляются на пластинки. Форма кристаллов призматическая.

На месторождении выделено два вида минералов: довольно распространенный кертесит, и впервые обнаруженный в Закарпатье карпатит.

Собрать хорошую минералогическую коллекцию в Каменном Карьере не трудно. Открытыми горными выработками обнажена значительная часть андезито-базальта. На месторождении встречаются красивые друзы кристаллов кальцита. Особую ценность представляют те, в которых присутствуют органические минералы, а иногда и кристаллы киновари.

Органические минералы, как показывают их исследования под микроскопом, отложились из тех же растворов, что и киноварь. На стенках трещин часто встречаются белые фарфоровидные корочки. Это минерал каолинит.

На юго-восточной окраине Оленева находится минеральный источник. Его вода имеет хорошие вкусовые качества и используется в качестве столовой. Этот источник связан единой структурой с источниками в трех километрах восточнее села Плоского, на базе которого построен завод по разливу минеральной воды «Плосковская».

Источник: Лазаренко Э.А. По вулканическим Карпатам. Путеводитель. - Ужгород: Карпаты, 1978. - 96 с. : http://tourlib.net (использовать материалы возможно только в личных не коммерческих образовательных целях. Все права принадлежат их авторам)
Кварц или диамант, Кварц, диамант, отдых, Rest

Другие рекомендованные объекты

Славутич Закарпатье в Поляне

СЛАВУТИЧ ЗАКАРПАТЬЕ

с. Поляна, Закарпатье
Номера с минеральной водой, открытый бассейн, кафе, хорошие цены
Золотая Подкова

ЗОЛОТАЯ ПОДКОВА

с. Андреевка, Закарпатье
Турбаза с озерами, деревянными коттеджами, открытым бассейном, рестораном-колыбой, детской площадкой
Эльдорадо

ЭЛЬДОРАДО

с. Солочин, Закарпатье
Турбаза с деревянными коттеджами, рестораном, в 100 метрах от санатория "Квитка Полонины"
Турбаза Поляна Квасова

ПОЛЯНА КВАСОВА

с. Поляна, Закарпатье
Коттеджи на 8 человека, ресторан, детская площадка, вокруг лес, до санатория "Солнечное Закарпатье" 400 метров

Поляна, Свалявский район

Информация по этому региону Карпат


>>>>> Карпаты (области): Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Черновицкая

>>>> Про Закарпатскую область: туробъекты Закарпатья, география Закарпатья, водные ресурсы в Закарпатье, флора и фауна Закарпатья, климат Закарпатья, заповедные места Закарпатья, пещеры Закарпатья, население Закарпатья, культура, исскуство Закарпатья, закарпатская музыка, монастыри, церкви в Закарпатье, замки Закарпатья, история Закарпатья, экскурсоводы по Закарпатью

>>>> Закарпатская область (районы и курорты):
Береговский район: Бэнэ, Берегово, Боржава, Вары, Великая Бегань, Великие Береги, Геча, Дыйда, Квасово, Косонь, Мужиево, Оросиево, Четфалва, Чома, Яноши
Великоберезнянский район: Великий Березный, Волосянка, Вышка (Красия), Забродь, Княгиня, Кострино, Малый Березный, Русский Мочар, Соль, Ставное
Виноградовский район: Виноградов, Пийтерфолво, Тисобикень
Воловецкий район: Верх. Грабовница, Воловец, Гукливый, Ждениево, Латорка, Нижние Ворота, Пашковцы, Подполозье, Скотарское
Иршавский район: Бронька, Долгое, Иршава, Осой, Суха
Межгорский район: Верхний Студеный, Изки, Колочава, Майдан, Межгорье, Нижний Студеный, Пилипец, Подобовец, Синевир, Синевирская Поляна
Мукачевский район: Бобовище, Великие Лучки, Карпаты, Мукачево, Синяк, Чинадиево
Перечинский район: Дубриничи, Заречево, Лумшоры, Мокра, Перечин, Турьи Реметы, Турья Пасека, Турья Поляна
Раховский район: Великий Бычков, Деловое, Драгобрат, Квасы, Лазещина, Луг, Рахов, Ростоки, Черная Тиса, Ясиня
Свалявский район: Ганьковица, Голубиное, Павлово, Поляна, Свалява, Солочин, Стройное, Сусково, Уклин, Яковское
Тячевский район: Бедевля, Буштыно, Великая Уголька, Ганичи, Грушевое, Дубовое, Калины, Красная, Кричево, Нересница, Нижняя Апша, Новобарово, Ольховцы, Солотвино, Терново, Тячево, Усть-Чорна
Ужгородский район: Ужгород, Андреевка, Анталовцы, Барвинок, Каменица, Кинчеш, Невицкое, Ореховица, Ярок
Хустский район: Вышково, Драгово, Иза, Нижнее Селище, Хуст, Шаян


>>> Все объекты курорта Поляна: Фантазия отель, Славутич-Закарпатье отель, Поляна Квасова турбаза, Серебрянный Водограй отель, 8 корпус Солнечное Закарпатье отель, Здравница Карпат отель, Панорама отель, Эдельвейс отель, Панорама у Эрики коттедж, Смерековый двор коттедж, Карпатский Краевид отель, Аква Вита Поляна отель, Панорама Карпат таунхаус, Лилея отель, У Дмитрия коттедж, Амулет коттедж, Астория отель, Джерело квартира, Дом в Поляне, Дом Федорчуков коттедж, Злата Вежа отель, Карина турбаза, Каса Фамильяр Cassa Familiar отель, Катерина отель, Квартира Поляна, Квартира Солнечное Закарпатье, Квартира в Поляне, Квеле Поляна отель, Квитка Закарпатья отель, Континент отель, Краевид отель, Парадиз отель, Поляна санаторий, Поляна-М-Гортензия отель, Рейкарц Поляна (Reikartz) отель, Ромашка квартира, Сила Любви коттедж, Солнечная Долина санаторий, Солнечная Поляна санаторий, Солнечное Закарпатье санаторий, Солнечный отель, Сольва отель-санаторий, София отель, Талисман коттедж, У Любы коттедж, У Людмилы коттедж, У Надежды коттедж, У Татьяны коттедж, У Фёдора коттедж, У Эли коттедж, Файна Поляна коттедж, Фортуна отель, Шафран отель