Квантовый Календарь
Мир Солнца Место Отдыха
Фантазия отель в Поляне
Туристическая база Золотая Подкова


Долиной реки Уж



Долиною річки Уж
Содержание книги


Долина реки Уж полностью пересекает Вулканические Карпаты на отрезке между городом Ужгородом и поселком Перечином. Здесь гряда сложена преимущественно из пород андезитового состава, общая мощность которых составляет около 1000 м. Ложе гряды имеет желобообразное строение, возникшее в результате проседания верхней части земной коры после освобождения вулканических камер от расплавленной магмы. В связи с этим наблюдается наклон пластов около Ужгорода и Перечина в сторону осевой части гряды. В нижней части вулканической толщи преобладают туфы, а в верхней - породы застывших лавовых потоков.

Излившиеся вулканические породы представляют собой ценный строительный материал. Их используют для строительства зданий, шоссейных дорог, железнодорожных насыпей и т. п. Камень добывают в карьерах, расположенных в бортах долины. В Радванском карьере под Ужгородом добывали самые древние в этой части гряды андезито-базальты. Они окрашены в темно-серые цвета и залегают в виде многослойных плит. В свежем изломе на темном стекловатом фоне выделяются отдельные кристаллы - порфировые вкрапленники. Они зародились еще в очаге и при подъеме магмы продолжали расти. Порфировые вкрапленники сложены двумя минералами - светлым прозрачным плагиоклазом и полупрозрачным бутылочно-зеленым пироксеном.

Для андезито-базальтов Радванки примечательной является столбчатая отдельность, скорее гигантостолбчатая отдельность. Вертикально стоящие шестигранные столбы возникли в процессе сокращения объема при остывании потока лавы. Обычно отдельные столбы базальтов достигают в диаметре 20-40 см. Здесь же толщина столбов достигает одного метра. Полюбоваться величественной колоннадой, созданной природой, можно с восточного борта карьера.

Нередко на стенках трещин в андезито-базальте можно увидеть разветвляющиеся черные наросты гидроокислов марганца. Это продукты химических реакций, протекающих на поверхности.

В Радванском и других карьерах, как правило, наблюдается плитчатость. Плиты пород расположены параллельно плоскостям первоначального течения магмы (геологи называют это флюидальностью). В большинстве случаев плоскости свидетельствуют о спокойном растекании лав, т. е. жидком, текучем состоянии магмы. Однако, в карьере у села Оноковец можно наблюдать застывший поток вязкой андезитовой магмы. Это обнаруживается по строению потока. Стенка карьера, пройденного в южной части потока лавы, имеет луковичное строение, на ней видна сплюснутая по горизонтали концентрическая зональность. Как и в Радванском карьере, эти породы обладают порфировой структурой. Обратите внимание на пузыристую верхнюю часть потока. Мелкие не заполненные полости занимают местами более половины общего объема породы. Полости образовались в результате выделения газа в остывшей лаве. С глубиной количество полостей уменьшается, а размер их увеличивается. Часть полостей остается незаполненной, другая же выполнена веществом, получившим название унгварит. Первоначально унгварит был описан как самостоятельный минерал. Но позднее при исследовании с помощью микроскопа было установлено, что он представляет собой тонкую смесь различных минералов. Чаще всего опал и контронит, в других случаях - опал и монтмориллонит или лимонит. Реже встречаются угвариты с халцедоном или другими минералами. Угвариты имеют самую разнообразную окраску: зеленую всех оттенков - от ядовито-зеленого до светло-зеленого, от желтого до коричневого, оранжевого, бурого, красного. Встречаются белые, фарфоровидные, могут быть одноцветными или многоцветными, полосчатыми, пятнистыми.

Выделения унгварита часто имеют линзовидную форму. Они расположены параллельно флюидальности андезитов, но встречаются и крутопадающие жилы. Унгвариты образовались в результате выделения студенистых масс (гелей), содержащих кремнезем, глинозем, железо, магний, кальций, марганец, серу в пустотах остывающих после извержения вулканических пород. Гели в процессе остывания вулканической толщи уплотнялись и обезвоживались, о чем свидетельствуют типичные полости и трещины дегидратации.

Для унгваритов Оноковского карьера наиболее характерны светлые и бурые краски в пятнистом или полосчатом сочетании. Много разновидностей этого минерала в огромном карьере села Камяницы, где добывается андезит, который идет на щебень для строительства железных дорог. В верхней части карьера унгвариты образуют разной окраски крупные выделения до 30-40 см в поперечнике. В карьере обнажены не только андезиты, но и залегающие над ними туфы, которые относятся к агломератам. В камяницких туфах - мелкообломочной массе вулканических пород и пепла - встречаются крупные вулканические бомбы и лапилли (застывшие брызги лавы или осколки лавовой пробки). Нижнюю часть туфового горизонта составляют отложения огненных лавин и палящих туч. Это следы вулканического извержения, которое сопровождалось выбросом из вулканов огромных количеств раскаленных газов, в которых во взвешенном состоянии переносился раскаленный пепловый материал и перекатывались обломки вулканических пород - продукты разрушения стенок вулканов при взрыве. Лавины и палящие тучи спускались по склонам вулкана к его подножию, заполняя ложбины и пониженные участки поверхности. Обилие газов при остывании раскаленных лавин и палящих туч приводит к образованию активных соединений серы, галоидов, бора, которые вступают в реакции с вулканическим пеплом и обломками горных пород.

Кроме унгваритов, в карьере села Камяницы встречаются и другие минералы, возникшие при различных температурах в процессе остывания лавовых потоков. Наиболее ранние и наиболее высокотемпературные выделения представлены пластинками тридимита и игольчатыми выделениями амфибола. Следует иметь ввиду, что амфибол в последствии интенсивно замещался и обрастал монтмориллонитом. Поэтому большинство столбиков целиком состоят из чешуйчатого светло-серого монтмориллонита, а амфибол, окрашенный в темно-коричневый цвет, находится в стержневой части этих столбиков. Более низкотемпературные минеральные соединения отличаются белой окраской или же имеют стекловидный облик. Они представлены кальцитом и кварцем. К поздним низкотемпературным выделениям относятся опал, халцедон, нонтронит, монтмориллонит, гидроокислы железа, сера, гипс, мельниковит, в том числе и унгвариты.

Севернее Камяницы - в окрестностях села Ворочева - обнажаются дациты и андезито-дациты. Эти породы примечательны тем, что содержат вкрапления магматического граната. По мнению академика В. С. Соболева присутствие граната говорит о том, что родоначальная магма образовалась в глубинных условиях, при высоких давлениях и в ней растворилось большое количество известкового материала. Гранаты окрашены в вишнево-красный цвет и образуют хорошо ограненные кристаллы, размером до 3 мм в поперечнике. Кристаллы граната хорошо различимы невооруженным глазом на сером фоне вулканической породы.

Интересны также некоторые объекты в северной части гряды, например, в окрестностях села Дубринича. На южной окраине села имеются старые заброшенные горные выработки - штольни, в которых в конце прошлого и начале нашего века добывали каолин - сырье для керамической промышленности. Некоторые из этих штолен открыты. Имея переносное освещение их можно посетить. Каолиновые залежи образовались в результате проникновения в пласт микрогранита горячих минерализованных глубинных вод (гидротерм). В процессе каолинизации происходит вынос железа, щелочей и щелочноземельных элементов. На месте остается кремнезем и глинозем, и порода обогащается водой. Каолин в чистом виде имеет снежно-белую окраску. Это качество и тонкозернистость способствовали использованию его в керамической промышленности и в качестве материала для побелки домов.

Каолинит весьма тонкозернистый минерал. Отдельные его кристаллы не всегда различимы с помощью обыкновенного микроскопа. Лишь под электронным микроскопом при увеличениях в несколько тысяч раз, можно увидеть типичные шестиугольные пластинки.

Южнее Дубринича, около колхозной фермы, находится ртутное месторождение Колхозное. Рудные минералы представлены киноварью и незначительным количеством метациннабарита. Киноварь - основной минерал, из которого добывается ртуть. Он обладает характерной кроваво-красной окраской и алмазным блеском, за что получил в древности название «кровь дракона». Метациннабарит - также ртутный минерал того же состава, но с другой структурой кристаллической решетки. Это отражается и на физических свойствах минерала, в первую очередь, на его окраске. В отличие от киновари метациннабарит обладает черным цветом и смоляным блеском. В этих рудах отмечается большая примесь кубиков пирита - соломенно-желтой окраски с металлическим блеском.

Коллекцию ртутных руд можно собрать в отвале разведочной шахты. Ниже этих руд шахта вскрыла осадочные породы - песчаники и алевролиты. Эта толща примечательна тем, что в ней развивается минерал давсонит - алюмонатриевый гидрокарбонат. Он образует корочки и прожилки, тонковолокнистых снежно-белых с перламутровым блеском кристаллов, часто собранных в радиально-лучистые агрегаты.

До последних лет давсонит относился к редким минералам. В Советском Союзе он впервые был обнаружен в 1965 г. в Закарпатье. В последние годы число месторождений давсонита растет. Определены и перспективы его использования. Минерал легко растворим в слабокислых растворах. С этим свойством давсонита связывают перспективы промышленного извлечения алюминия и производства соды.

В последнее время практически во всех тектонических зонах Украинских Карпат обнаружен давсонит. Возможности промышленной разработки этого минерала всесторонне изучаются.

Источник: Лазаренко Э.А. По вулканическим Карпатам. Путеводитель. - Ужгород: Карпаты, 1978. - 96 с. : http://tourlib.net (использовать материалы возможно только в личных не коммерческих образовательных целях. Все права принадлежат их авторам)

 

Долиной реки Уж, реки Уж, отдых, Rest

Другие рекомендованные объекты

Славутич Закарпатье в Поляне

СЛАВУТИЧ ЗАКАРПАТЬЕ

с. Поляна, Закарпатье
Номера с минеральной водой, открытый бассейн, кафе, хорошие цены
Золотая Подкова

ЗОЛОТАЯ ПОДКОВА

с. Андреевка, Закарпатье
Турбаза с озерами, деревянными коттеджами, открытым бассейном, рестораном-колыбой, детской площадкой
Эльдорадо

ЭЛЬДОРАДО

с. Солочин, Закарпатье
Турбаза с деревянными коттеджами, рестораном, в 100 метрах от санатория "Квитка Полонины"
Турбаза Поляна Квасова

ПОЛЯНА КВАСОВА

с. Поляна, Закарпатье
Коттеджи на 8 человека, ресторан, детская площадка, вокруг лес, до санатория "Солнечное Закарпатье" 400 метров

Поляна, Свалявский район

Информация по этому региону Карпат


>>>>> Карпаты (области): Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Черновицкая

>>>> Про Закарпатскую область: туробъекты Закарпатья, география Закарпатья, водные ресурсы в Закарпатье, флора и фауна Закарпатья, климат Закарпатья, заповедные места Закарпатья, пещеры Закарпатья, население Закарпатья, культура, исскуство Закарпатья, закарпатская музыка, монастыри, церкви в Закарпатье, замки Закарпатья, история Закарпатья, экскурсоводы по Закарпатью

>>>> Закарпатская область (районы и курорты):
Береговский район: Бэнэ, Берегово, Боржава, Вары, Великая Бегань, Великие Береги, Геча, Дыйда, Квасово, Косонь, Мужиево, Оросиево, Четфалва, Чома, Яноши
Великоберезнянский район: Великий Березный, Волосянка, Вышка (Красия), Забродь, Княгиня, Кострино, Малый Березный, Русский Мочар, Соль, Ставное
Виноградовский район: Виноградов, Пийтерфолво, Тисобикень
Воловецкий район: Верх. Грабовница, Воловец, Гукливый, Ждениево, Латорка, Нижние Ворота, Пашковцы, Подполозье, Скотарское
Иршавский район: Бронька, Долгое, Иршава, Осой, Суха
Межгорский район: Верхний Студеный, Изки, Колочава, Майдан, Межгорье, Нижний Студеный, Пилипец, Подобовец, Синевир, Синевирская Поляна
Мукачевский район: Бобовище, Великие Лучки, Карпаты, Мукачево, Синяк, Чинадиево
Перечинский район: Дубриничи, Заречево, Лумшоры, Мокра, Перечин, Турьи Реметы, Турья Пасека, Турья Поляна
Раховский район: Великий Бычков, Деловое, Драгобрат, Квасы, Лазещина, Луг, Рахов, Ростоки, Черная Тиса, Ясиня
Свалявский район: Ганьковица, Голубиное, Павлово, Поляна, Свалява, Солочин, Стройное, Сусково, Уклин, Яковское
Тячевский район: Бедевля, Буштыно, Великая Уголька, Ганичи, Грушевое, Дубовое, Калины, Красная, Кричево, Нересница, Нижняя Апша, Новобарово, Ольховцы, Солотвино, Терново, Тячево, Усть-Чорна
Ужгородский район: Ужгород, Андреевка, Анталовцы, Барвинок, Каменица, Кинчеш, Невицкое, Ореховица, Ярок
Хустский район: Вышково, Драгово, Иза, Нижнее Селище, Хуст, Шаян


>>> Все объекты курорта Поляна: Фантазия отель, Славутич-Закарпатье отель, Поляна Квасова турбаза, Серебрянный Водограй отель, 8 корпус Солнечное Закарпатье отель, Здравница Карпат отель, Панорама отель, Эдельвейс отель, Панорама у Эрики коттедж, Смерековый двор коттедж, Карпатский Краевид отель, Аква Вита Поляна отель, Панорама Карпат таунхаус, Лилея отель, У Дмитрия коттедж, Амулет коттедж, Астория отель, Джерело квартира, Дом в Поляне, Дом Федорчуков коттедж, Злата Вежа отель, Карина турбаза, Каса Фамильяр Cassa Familiar отель, Катерина отель, Квартира Поляна, Квартира Солнечное Закарпатье, Квартира в Поляне, Квеле Поляна отель, Квитка Закарпатья отель, Континент отель, Краевид отель, Парадиз отель, Поляна санаторий, Поляна-М-Гортензия отель, Рейкарц Поляна (Reikartz) отель, Ромашка квартира, Сила Любви коттедж, Солнечная Долина санаторий, Солнечная Поляна санаторий, Солнечное Закарпатье санаторий, Солнечный отель, Сольва отель-санаторий, София отель, Талисман коттедж, У Любы коттедж, У Людмилы коттедж, У Надежды коттедж, У Татьяны коттедж, У Фёдора коттедж, У Эли коттедж, Файна Поляна коттедж, Фортуна отель, Шафран отель